12 декабря 2016

Гибридное образование для развития бизнеса

Как интернет-технологии меняют образовательный ландшафт, в каком формате мы будем учиться завтра, и как бизнес может использовать образовательные инновации для своего развития

Для журнала "Стратегии" опытом поделился Александр Оганов, основатель и генеральный директор UNIWEB

Долгое время образование в России с учетом специфики исторического наследия рассматривалось исключительно как социальное благо. Но сейчас мы наблюдаем, как это социальное благо трансформируется в то, что принято называть образовательным сервисом. Действительно, дошкольное и школьное образование должно относиться и относится непосредственно к функциям социально ориентированного государства. Но когда речь заходит о среднем специальном и высшем образовании, его роль кузницы кадров для экономики страны диктует совершенно иные подходы, включающие в том числе интересы потенциального работодателя. Дополнительное профессиональное образование, где конечный потребитель услуги − конкретная компания-работодатель, правильно рассматривать уже как симбиоз изначального социального блага и последующего образовательного сервиса.

Сегодня перед образовательной средой стоят две серьезные задачи.

Задача 1 — обеспечить конкурентоспособность в динамично меняющемся глобальном рынке труда: образовательная среда вынуждена оперативно адаптироваться под текущие изменения. Еще 25 лет назад, когда человек получал первое высшее образование, он мог быть спокоен, что в перспективе ближайших 8–10 лет его знания не устареют. Сегодня ситуация в корне изменилась: знания студента к моменту выпуска уже могут требовать актуализации. Но носителей знаний, способных разбираться в предметной области, отслеживать изменения и передавать обучающимся актуальные знания, к сожалению, не так много.

Отсюда вытекает Задача 2 — сокращать время, которое проходит между моментом появления запроса на наличие определенных знаний и компетенций и моментом, когда этим компетенциям начинают массово обучать. В идеальной картине мира образовательная среда должна предугадывать, чему учить до того, как рынок труда сформирует запрос. Сейчас же кадровый запрос формирует работодатель, и только через определенное время образовательная среда начинает реагировать на него. Ретранслировать запрос и правильным образом его оформить — вот ключевая задача как для работодателей, так и для образовательных организаций. К счастью, это уже происходит на рынке высшего профессионального образования в области инженерно-технических специальностей. Во многом «законодателем моды» в этом вопросе стала политика государства в области импортозамещения, стимулирования роста отечественного производства и развития конкурентоспособных сегментов российской промышленности на глобальном рынке.

Тут правильно сделать лирическое отступление и посмотреть, как образовательный ландшафт изменился за последние 10–15 лет и какие факторы оказали на это наиболее действенное влияние. В части технологизации образовательного процесса мы стали свидетелями внедрения автоматизированных систем управления обучением. Эти системы помогают контролировать внутренние вузовские процессы и обеспечивают взаимодействие студентов заочной, а теперь и дистанционной форм обучения с преподавателями и друг с другом. Также мы стали свидетелями активного роста спроса во всех сферах на цифровой контент – как профессиональный узкоспециализированный, так и базовый академический. В определенный момент цифрового контента стало так много, что его стали размещать в специальных облачных хранилищах и давать к нему массовый доступ. Так появились массовые открытые онлайн-курсы. Иными словами, с учетом проникновения интернет-технологий образовательный ландшафт за последние 10–15 лет изменился до неузнаваемости. Технологизация образовательного процесса породила новые компетенции и даже новые профессии, обладатели которых были бы призваны заниматься активным внедрением, управлением и поддержкой подобного рода технологических процессов в системе образования. Но что же все-таки произошло? Приведет ли появление интернет-технологий в образовательной системе к вымиранию классической формы получения образования? Ответ очевиден: внедрение современных технологий преобразует классический образовательный процесс в форму, которая способна будет удовлетворить потребности даже самого взыскательного потребителя.

Все эти изменения породили массу профессиональных дискуссий на тему эффективности новых гибридных форм обучения. Классическая образовательная среда и ее сторонники, агрессивные образовательные стартапы и устоявшийся e-learning- бизнес, — все собирают доказательную базу в пользутех или иных форм обучения.

Почему это происходит? Ответ в несформированном до конца рынке, а также в сложных и зачастую неоднозначных диалогах между профессиональным сообществом, поставщиком образовательных услуг и конечным потребителем. Если посмотреть на классический аудиторный формат получения знаний, то мы увидим устоявшуюся форму обучения, которой присущ ряд методических приемов, за долгие годы доказавших эффективность с точки зрения использования в аудитории. Однако технологизация образовательных процессов позволила во многом масштабировать, а в отдельных случаях даже усовершенствовать те доказавшие свою эффективность методики, которые мы рассматривали выше.

В результате методом проб и ошибок мы получили набор апробированных уникальных технологических инструментов, которые при правильном и сбалансированном использовании способны принести большую пользу даже тому же традиционному классическому образовательному процессу.

И здесь лучше всего обратиться к практике сегментов образовательного рынка, которые в меньшей степени контролируют государство и где происходит активное внедрение инновационных технологий: к языковому обучению, которое всегда стремилось обеспечить максимальную эффективность для обучающегося и было способно масштабироваться до уровня устойчивого бизнеса. Мы наблюдаем за колоссальным ростом спроса на изучение английского или любого другого иностранного языка именно с применением интернет-технологий.

Сейчас это вполне устоявшийся рынок, который динамично развивается во всем мире. Существует большое количество международных игроков мирового уровня, среди которых Rosetta Stone, Busu. Из российских — LinguaLeo, SkyEng. В числе школ, которые начали активно внедрять интернет-технологии в свои образовательные процессы, Denis’ School, English First и Global English. Что дало им внедрение интернет-технологий? Они смогли резко масштабироваться с точки зрения охвата аудитории и вырастили у себя уникальную компетенцию по удаленному сопровождению обучающихся, чтобы не потерять элемент качественного вовлечения слушателей в образовательный процесс.

Также правильно посмотреть на то, каким образом происходит трансформация рынка дополнительного профессионального образования за последние 10 лет. Обратимся к практике рынка США как наиболее зрелого и подверженного влиянию различных инновационных процессов. Здесь мы наблюдаем запуск большого количества полноценных образовательных программ уровня повышения квалификации и профессиональной переподготовки в формате онлайн-обучения.

Этим активно занимаются Embanet Campus Education и 2U, которые по сути выступили площадками для вывода образовательных программ классических учебных заведений в интернет- среду. Эту практику подхватили вузы и бизнес-школы по всему миру, понимая, что это позволит расширить охват аудитории. А дальше произошло самое интересное: повысив охват целевой аудитории, образовательные организации методом проб и ошибок начали выстраивать процесс управления большим количеством слушателей, разбросанных по всему миру. И именно здесь возникли огромные сложности с точки зрения организации того образовательного сервиса, который мы обсуждаем в этой статье.

Так что из себя представляет этот образовательный сервис, о котором в цифровой среде многие говорят, но никто толком не знает, что с ним делать и как им управлять? В основе классического образовательного курса лежит обязательный учебный план, который включает лекционные, семинарские и прочие занятия, получение обратной связи от преподавателя, различные контрольно-измерительные мероприятия. Находясь в мире интернет-образования, появляется ряд преград во взаимодействии студентов с преподавателем, которые обусловлены географическим и временным разрывом.

Обычно задача взаимодействия решается путем организации общения на вебинарах, форумах и в личных сообщениях. Когда студенты находятся в виртуальной образовательной среде, необходимо постоянно вовлекать их и подогревать мотивацию для достижения намеченного образовательного результата. Что мы понимаем под вовлечением студентов в образовательный процесс? Когда студент находится в одной аудитории с одногруппниками и преподавателем, он так или иначе вынужден принимать активное участие в учебном процессе. Когда тот же студент оказывается в виртуальной среде, пусть даже с очень проработанным контентом, уровень его мотивации и вовлеченности неизбежно падает. Поэтому тут включаются дополнительные инструменты воздействия: напоминания о необходимости выполнить задания, персональный помощник, корректирующий учебную нагрузку и помогающий справиться в возникшими трудностями.

Также важная особенность обучения в цифровой среде — это возможность разбить любую тему на небольшие дидактические единицы (видеолекции, статьи, презентации), вокруг которых можно осуществлять различные виды контроля, а затем снимать обратную связь как с отдельных обучающихся, так и с целых групп. Эта обратная связь помогает вовремя вносить коррективы и изменения, оптимизировать обучение, делая его максимально эффективным. Если взять группу обучающихся по одной образовательной траектории, то цифровые методы анализа данных позволяют выявить тех студентов, которые демонстрируют высокую степень мотивации и, как следствие, успеваемости, и тех, кто на определенном этапе начинает испытывать трудности. Цифровой мир позволяет в индивидуальном порядке понять, в какой момент и какой студент столкнулся с трудностями и как ему помочь. Главный же минус обучения в онлайн-формате − отсутствие очного взаимодействия с одногруппниками и преподавателями. Эта дистанцированность лишает обучающихся элемента социализации, что, как мы знаем, является важной частью получения образования.

Все эти особенности получения образования как в классическом, так и в цифровом формате спустя несколько лет активного внедрения приводят рынок к поиску и выявлению оптимальных решений для организации получения знаний без потери качества.

Сегодня наиболее актуальный тренд в области технологизации образования — внедрение гибридных форм обучения. Это такая форма обучения, которая предполагает гармоничный баланс между использованием оффлайновых и онлайновых технологий. Речь идет о flipped classroom (перевернутый класс) и blended learning (смешанное обучение). Эти технологии призваны найти баланс и усовершенствовать образовательный процесс. Технология flipped classroom подразумевает, что учащиеся самостоятельно осваивают теоретический материал в цифровом формате, а затем приходят в аудиторию для получения практических знаний в ходе групповых активностей. Технология blended learning используется в большей степени в высшем профессиональном образовании и предполагает удаленные занятия студента (не только теоретические, но и практические), а очно студент появляется перед преподавателем только, к примеру, на сдаче проектов. Необходимо понимать, что любое гибридное обучение может быть устойчиво только тогда, когда учебно-методический комплекс проработан педагогическим дизайнером от и до, и у него есть четкое понимание, как логически увязаны все дидактические единицы курса и какой образовательный эффект они обеспечивают обучающимся.

Внедрение инноваций в сфере образования должно отвечать потребностям общества, государства и работодателей. Именно работодатели за последнее время стали ярким подтверждением тому, что технологизация образовательных процессов – это явление, способное решать как текущие, так и будущие кадровые задачи. Поэтому вокруг работодателей сформировался пул elearning-компаний, которые условно можно разделить на провайдеров софтверных IT- и контентных решений.

Работодатели уже для себя зафиксировали, что с применением интернет-технологий в образовании они эффективно решают задачи обучения и повышения квалификации персонала. Они обращаются к рынку за разработками в области систем дистанционного обучения, проектированием и производством асинхронных и синхронных обучающих программ.

Но рынок этим не ограничивается: существует ряд платформ онлайн-обучения, где предоставляют знания по отдельным специальностям и профессиям. Наиболее активна IT-отрасль: на российском рынке сформировался костяк компаний, которые позволяют своим пользователям обучиться в формате онлайн по специальностям в области программирования. Среди таких компаний можно выделить «Точку кода» и CodeAcademy. Так же успешно развиваются проекты «Нетология» и SkillBox, которые специализируются на прокачивании компетенций интернет-маркетологов, пиарщиков, специалистов по поисковому продвижению и других востребованных digital-профессий.

Вместе с тем работодатели ищут комплексные решения для развития и обучения персонала: крупные компании создают либо внутренние корпоративные университеты, либо формируют инфраструктуру для создания сетевых университетов. Но собственная инфраструктура для корпоративного университета — большое дотационное хозяйство, которое требует отдельной модели управления, и это могут себе позволить лишь немногие компании. Поэтому работодатели ищут экономически выгодные комплексные решения на стороне, обращаясь к вузовскому сообществу, к экспертам и практикам рынка, к зарубежному опыту.

Но далеко не всегда находят тот отклик, который им необходим для быстрого решения задач. Особенно если работодателю необходимо закрыть сразу несколько разноуровневых потребностей: от повышения квалификации рабочего персонала до профпереподготовки собственного управленческого потенциала. В этом случае компании сталкиваются с острой необходимостью получить образовательный контент, адаптированный под их запросы.

Долгое время на этот запрос компании находили отклик у высших учебных заведений, которые были способны организовать обучение, отвечающее потребностям конкретного работодателя. Проблема такого подхода заключается в неспособности сделать это экономически эффективно в силу слабой масштабируемости аудиторного формата обучения. В связи с этим работодатели все чаще обращаются к внешним исполнителям за проектированием индивидуальных курсов и размещением их в системе дистанционного обучения, развернутой на домене компании.

Ряд компаний проводит обучение самостоятельно. Однако проблема такого подхода очевидна: с одной стороны, сотрудники службы, отвечающей за обучение персонала, должны погрузиться в предметную область, а с другой, эффективно управлять процессом обучения, чтобы персонал достиг намеченного образовательного результата. В поисках наиболее эффективно работающей модели компании все чаще и чаще обращаются к тому, что сегодня принято называть практико-ориентированным образованием. Практико-ориентированность заключается в том, чтобы дать возможность сотрудникам удаленно освоить тот или иной навык, не прерывая свою профессиональную деятельность, и уже в процессе обучения локализовать этот навык на предприятии. В данном контексте практико-ориентированность напоминает то, что было выше упомянуто в качестве смешанного или гибридного образования, поскольку позволяет получить лучшее из двух форматов обучения.

Шагнув от практико-ориентированного подхода еще на одну ступень выше, мы окажемся на том уровне, где образовательные программы создаются вокруг либо существующих карт компетенций, либо профстандартов, которых придерживается работодатель при оценке персонала как на этапе найма, так и на этапе промежуточного тестирования. Именно такой подход практикует UNIWEB, создавая кастомизированные программы для корпоративных клиентов.

Когда образовательная программа разработана вокруг карты компетенций, появляется возможность четкого контроля процесса обучения: в любой момент времени мы понимаем, насколько эффективно или неэффективно обучается отдельно взятый сотрудник благодаря алгоритмам, прописанным в рамках траектории обучения. При наличии элементов образовательного контента различных уровней сложности можно либо усложнять, либо упрощать траекторию обучения конкретного слушателя, тем самым достигая высокой степени индивидуализации в рамках конкретной образовательной программы.

Но есть ли спрос на столь глубокую аналитику со стороны работодателей? Мы считаем, что этот спрос давно сформирован. В том, что с применением различных инновационных технологий, и в частности интернет-технологий, можно достигать образовательных результатов, педагогическая наука и работодатели уже убедились. В связи с этим модель смешанного обучения, построенная на компетентностном подходе, видится наиболее устойчивой и актуальной, поскольку она способна технологически решить те задачи, которые ставят перед нами работодатели. Или же в случае отсутствия компетентностного подхода строить образовательные программы вокруг используемых у конкретных работодателей профстандартов.

Такая модель уже успешно реализуется в мире офлайн-образования, и в ближайшее время она будет поставлена на рельсы цифровой доставки. И сделано это будет с высокой степенью технологизации, позволяющей мониторить гораздо большее количество данных, чем в классическом аудиторном формате доставки.

 

 

 

Скидки на все курсы 16% до 1 февраля

Скидки на все курсы 16% до 1 февраля

21 декабря 2016, uniweb

Мы продлили скидку! Есть время выбрать свой курс

23-26 ноября в Москве при информационной поддержке UNIWEB состоялся «Российский Форум Маркетинга 2016»

23-26 ноября в Москве при информационной поддержке UNIWEB состоялся «Российский Форум Маркетинга 2016»

9 декабря 2016, uniweb

Масштабный бизнес-форум по маркетингу, рекламе, PR & Digital

Запись вебинара "Эффективные инструменты маркетинга для поддержки и роста продаж"

Запись вебинара "Эффективные инструменты маркетинга для поддержки и роста продаж"

25 октября 2016, uniweb

13 рабочих инструментов от Светланы Стерховой, консультанта и практика с многолетним опытом