8 июня 2016

Итоги вебинара "Связи с общественностью: влияние репутации на стоимость компании"

Мы подготовили запись вебинара и ответы на вопросы участников

 

2 июня Георгий Оганов, известный эксперт в области коммуникаций, преподаватель онлайн-программы "Современыне коммуникационные технологии", провел для UNIWEB интереснейший вебинар. Георгий рассказал о влиянии работы пиар-службы на результаты деятельности бизнеса, разобрал кейсы компаний и ошибки в процессе взаимодействия со СМИ.

Мы подготовили запись вебинара и ответы на вопросы слушателей. А здесь можно скачать презентацию лектора

 

 

Ответы на вопросы слушателей

Как оценить репутацию компании в денежном выражении?

Репутация – нематериальный актив, который нельзя потрогать, и оценить конкретную стоимость очень сложно. Но репутация является имуществом компании, и оценка репутации требует комплексного подхода с использованием количественных и качественных показателей.

Очень часто используют качественные показатели, которые не переводятся в финансовые, а описывают характеристики репутации. На выходе получаем отчет, который дает подробную информацию о месте нашей компании в бизнес-среде.  Это экспертная оценка и социологические опросы.

В социологических опросах принимают участие целевые группы, имеющие отношение к работе компании, их отношение к компании влияет на реакции бизнес-среды (фондового рынка, СМИ, потребителей).

Экспертная оценка – составление рейтинга деловой репутации независимыми организациями. При расчете рейтинга могут использовать различные факторы, непосредственно влияющие на деловую репутацию.  (например, https://www.reputationinstitute.com).

В каких ситуациях и целях происходит оценка в денежном выражении?

Оценку количественных показателей важно использовать при расширении бизнеса (слияние, поглощение), при продаже, покупке, реорганизации и т.д.  Данные методы используют для прогноза перспектив дальнейшего развития бизнеса.

Часто используют оценку репутации по методу гудвилла.  Это преимущества, которые получает покупатель при покупке действующей компании.

Если компания еще не выпускает акции, как оценить репутацию в денежном выражении в этом случае?

Компания еще не торгуется на фондовом рынке?  Экспертная оценка в сочетании с вашими показателями по выручке и в сопоставлении с результатами ваших конкурентов сориентирует вас.

Можно ли оценить влияние на репутацию компании такого фактора, как репутация страны?

Репутация страны состоит из нескольких уровней – государства, субъектов РФ, муниципальных образований, компании, людей.  Начиная с самого низкого уровня, репутация является неотъемлемой частью трудовых отношений.  Репутация на муниципальном уровне складывается из репутации органов местного самоуправления и репутации служащих.  Репутация регионов связана с репутацией властей и их работой, а также инвестиционной привлекательностью и т.д.

Репутация страны имеет многоуровневую систему. Естественно, при принятии решения об инвестициях, открытии компании, участии в создании совместного предприятия и т.д., принимается во внимание такой фактор, как репутационные риски, связанные со страной ведения бизнеса.

Журналист, берущий интервью у представителя компании, должен быть грамотным (в теме) или надо терпеть его невежество?

Терпеть надо всегда. Если вы не будете терпеть, а будете общаться на эмоциональной волне, не ждите позитивного результата.

Журналисты не всегда понимают то, чем занимаются. Все зависит от разных обстоятельств, к примеру, журналист, с которым вы обычно общаетесь, в отпуске, уволился и т.д. Значит, ваша задача – образовывать журналиста. Перед тем, как начать отвечать на вопрос, проведите с ним ликбез в мягкой форме, например: «Мы с вашим предшественником, обсуждали этот вопрос не один раз …, мы говорили о том-то…, мы согласились на то-то…, возможно, исходя из этого, если переформулировать ваш вопрос, я бы на него ответил таким образом».

Если журналист с этим не соглашается, то надо немного потерпеть. НО! Если вы видите целенаправленно деструктивный подход, попросите журналиста дать ваш ответ в виде прямой речи. Если откажется, сообщите, что вы опубликуете свой ответ на сайте компании. Возможны и другие варианты решения этого вопроса. 

Какие книги должен прочесть каждый PR-специалист?

  1. Strategic Communications Planning: For Effective Public Relations And Marketing  by Laurie J. Wilson
  2. Ronald D. Smith, Strategic Planning for Public Relations
  3. James E. Grunig, Excellence in Public Relations and Communication Management
  4. The Essentials of Corporate Communications and Public Relations, Harvard Business Press Books
  5. Dennis L. Wilcox, Glen T. Cameron, Phillip H. Ault, Warren K. Agee, Public Relations: strategies and tactics
  6. Dennis L. Wilcox, Public Relations Writing and Media techniques
  7. М. Горкина, А. Мамонтов, И.Манн, PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR

Как выстраивать работу по формированию репутации, когда компания региональная и входит в состав московского холдинга? Т.е. когда на собственную репутацию накладывается репутация холдинга.

В американских учебниках по PR много внимания уделяется такой составляющей PR, как community relations: отношениям с жителями того района, города, населенного пункта, где вы ведете бизнес. Надо очень внимательно следить за тем, что происходит в вашем регионе. Как правило, большие холдинги действия в сфере связей с общественностью формируют самостоятельно, в особенности в той части, которая сопрягается, соприкасается по линии социальной ответственности с вашим регионом. В такой ситуации вы должны четко поработать со своей головной компанией действия и политику, относительно вашего региона. Вы должны обосновать необходимость и целесообразность этих действий. Также необходим тесный контакт с населением того района, в котором вы осуществляете свою деятельность. Вы должны понимать, где их чаяния и желания, то есть то, что они хотели бы от вас получить. Важно выстраивать линию взаимоотношений: вы - головная организация, вы - ваш комьюнити.  Есть два варианта таких взаимоотношений:

  1. Вклиниться в программу головного холдинга со своей региональной инициативой.
  2. Попросить те деньги, которые выделяются именно на ваш регион, и использовать их для осуществления тех проектов, которые вы считаете целесообразными.

Как доказать руководителю, что нужно общаться со СМИ?

Очень просто. Если есть публикации о деятельности вашей компании, вам необходимо их обобщить и показать руководителю, сделав акцент на том, сколько всего сообщений/публикаций о вашей компании и в какой степени они не соответствуют действительности, т.к. вы не взаимодействуете со СМИ. Этого достаточно, чтобы подтолкнуть руководителя к общению со СМИ.

Прокомментируйте танец Захаровой с точки зрения пиара и репутации

Очень часто, к большому сожалению, сотрудники правительственных организаций, допускают грубые ошибки, которые не способствуют укреплению репутации тех лиц, на которых они работают. Да, нужно делать какие-то вещи, не относящиеся к профессиональной деятельности, для укрепления отношений со СМИ, но…

Танец Захаровай на саммите АСЕАН – это не совсем правильный ход. В АСЕАНе состоят крупные мусульманские страны. Представители этих государств привыкли к сдержанности, и надо понимать, перед какой аудиторией ты выступаешь. Короткая юбочка, каблуки и наш танец… Не думаю, что танец произвел позитивное впечатление на наших индонезийских, малайзийских и брунейский коллег.

Если бы она сопровождала Лаврова в США, думаю, что там, например, это было бы уместным.

 

Совершенствуйте свои знания в сфере PR - записывайтесь на программу "Современные коммуникационные технологии". Начните учиться бесплатно!

 

 

ПОДНИМАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СДО НА МАКСИМУМ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ИННОВАЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ В E-LEARNING

ПОДНИМАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СДО НА МАКСИМУМ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ИННОВАЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ В E-LEARNING

23 августа 2017, uniweb

UNIWEB выступит инфопартнером 4th E-Learning Russia Summit 2018

Подводные камни мобильного обучения

Подводные камни мобильного обучения

6 марта 2017, uniweb.ru

Пользовательским опытом делится Ольга Козлова, руководитель Учебно-методического отдела UNIWEB

Дорогие девушки, с 8 марта!

Дорогие девушки, с 8 марта!

6 марта 2017, uniweb.ru

Весенняя скидка на все курсы 10% до 1 апреля