5 января 2016

Ключевые HR «вызовы» в 2016 году

Какие изменения ожидают руководителей по работе с персоналом? Как второй год экономической стагнации отразится на работе HR-специалистов?

Мы живем в мире, где скорость изменений нарастает сумасшедшими темпами. Темпы технического прогресса ускоряются в два раза каждые 10 лет. Более того, в настоящее время, речь идет не просто об ускорении изменений, но о том, что грядут фундаментальные изменения, требующие серьезного переосмысления многих вопросов, связанных с бизнесом в целом и с HR функцией в частности.

Научитесь управлять персоналом в формате дистанционного обучения. Онлайн-курс по управлению персоналом можно пройти без отрыва от работы и семьи. Учитесь в любое время и в любом месте на платформе онлайн-обучения UNIWEB.

Исходя из последних международных исследований в HR сфере, можно выделить несколько ключевых «вызовов» в сфере HR.

1. Существенный рост требований к результатам деятельности на всех уровнях - от рядового сотрудника до руководителя.

Требования к результативности работы сотрудников растут темпами сопоставимыми со скоростью изменений внешней среды. 80% опрошенных сотрудников компаний по всему миру заметили увеличение собственной загрузки в течение последних трех лет, с 32% до 55% выросла доля сотрудников, которые не успевают справляться со своей работой в плановые сроки. Та же самая тенденция наблюдается в отношении руководителей – 65% руководителей должны быстрее достигать более существенных результатов и число компаний недовольных работой руководителей за последние 10 лет выросло в 3 раза!

Что это значит для HR? Это значит, что пришло время переосмыслить, что есть результат и каким образом он может быть достигнут. Это значит, что нужно всерьез задуматься о переформатировании систем управления эффективностью деятельности (performance management), изменении подходов к организации работы сотрудников, делая ставку не столько на индивидуальный, сколько на «сетевой»[1] или командный результат. По данным CEB SHL повышение «сетевой» результативности сотрудников влечет за собой прямую финансовую выгоду для компании: речь идет о дополнительных 5% к росту выручки и 11% к росту прибыли.

2Рост эффективности работы с талантливыми сотрудниками.

Работодатели и эксперты считают, что обладающие высоким потенциалом сотрудники (HiPo, от английского High Potential) представляют почти в два раза большую ценность, чем их коллеги, не имеющие такого потенциала[2].

«Вызов» же для HRа состоит в том, как в ситуации сжимающихся бюджетов на работу с талантливыми сотрудниками наращивать эффективность такого рода программ? Как показало исследование, только 1 из 20 сотрудников работает в продуктивной организационной среде (такая среда характеризуется как открытая, справедливая, безопасная, прозрачная и релевантная). Такая среда способствует повышению эффективности деятельности на 9%. Существуют различные практики роста продуктивности организационной среды, среди них наиболее эффективны и малобюджетны: текущие интервью с сотрудниками, составление индивидуальных планов развития, привлечение к участию в ярких и значимых корпоративных и социальных проектах, а также физическая офисная среда, которая стимулирует творческое мышление и поддерживает здоровье.

3. Рост значимости и изменение парадигмы использования IT-инструментов в HR функции.

Буквально 10 лет тому назад IT инструменты в основном призваны были поддерживать эффективное выполнение HR функции – то есть служили нуждам HR. Сейчас, в связи с беспрецедентным ростом возможностей в сфере ИТ, широким распространением мобильных телефонов, планшетов, развитием «облачных» технологий, кардинально меняется фокус IT инструментов, от «систем учета» к «системам вовлечения».  Кроме того, что на рынке появляется все больше IT инструментов, позволяющих руководителям более эффективно управлять сотрудниками, создавать условия для обучения, развития и обмена опытом, расширяется пространство использования таких инструментов. Например, в виде мобильных приложений, появляются инструменты для выстраивания баланса работа-жизнь, формирования здорового образа жизни, получения социального признания и выстраивания карьеры.

Значительно расширяются возможности использования в HR разного рода аналитики, включая инструменты прогнозирования. Google одним из первых начал активно использовать HR аналитику для предсказаний и прогнозов.  В частности, в Google на основе аналитики регулярно определяют сотрудников, которые находятся в зоне риска с точки зрения ухода из компании, что дает возможность упреждающе воздействовать на ситуацию, предотвращая их уход.  Не так давно на IT рынке появились инструменты, позволяющие предсказывать, какие сотрудники могут быть «токсичны» на работе или склонны к  нарушению правил, инструменты, позволяющие диагностировать будущие проблемы с вовлеченностью персонала, предсказывающие  лидерский потенциал сотрудников, и т.д.

Хотите узнать больше про управление талантливыми сотрудниками и построение HR-бренда компании? Регистрируйтесь и приходите на мини-конференцию "Эффективный HR" 4 февраля в 16:00 в здание Россйской академии народного хохяйства и государственной службы при Президенте РФ по адресу Пречистенская набережная, 11. Участие в конференции бесплатное!

[1] По результатам опросов и исследований, проведенных SHL в период с 2005 по 2013 гг.

[2] Сетевой результат – есть результат совместной деятельности людей из различных подразделений компании по решению стоящих перед компанией задач.

ПОДНИМАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СДО НА МАКСИМУМ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ИННОВАЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ В E-LEARNING

ПОДНИМАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СДО НА МАКСИМУМ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ИННОВАЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ В E-LEARNING

23 августа 2017, uniweb

UNIWEB выступит инфопартнером 4th E-Learning Russia Summit 2018

Подводные камни мобильного обучения

Подводные камни мобильного обучения

6 марта 2017, uniweb.ru

Пользовательским опытом делится Ольга Козлова, руководитель Учебно-методического отдела UNIWEB

Дорогие девушки, с 8 марта!

Дорогие девушки, с 8 марта!

6 марта 2017, uniweb.ru

Весенняя скидка на все курсы 10% до 1 апреля